Выставка Белый Мрамор России 1 ноября 2024-15января 2025
Когда природный мрамор начинает говорить на языке искусства…
В Историческом музее Южного Урала открылся уникальный выставочный проект «Белый мрамор России. Коелга». Его автор ― скульптор из Санкт-Петербурга Виктор Грачев, представивший восемь абстрактных скульптур, вырезанных из белоснежного коелгинского мрамора.
Из того самого южноуральского мрамора, которым облицованы фасады Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя в Москве, а также самой большой в Европе мечети Кул-Шариф в Казани и мечети Ляля-Тюльпан в Уфе; иконостас в екатеринбургском Храме-на-Крови, театры драмы в Челябинске и Уфе, станции Московского и Екатеринбургского метрополитенов.
Сегодня мрамор стал в основном техническим природным материалом, уступившим своё место в искусстве для современных композитных и синтетических основ. Но в руках Виктора Грачева он предстал в своём истинном назначении — быть скульптурой, радовать взор и душу зрителей, вызывать восхищение формами, линиями и изгибами, вдохновлять глубокими оттенками белизны.
Целостные образы, истории без слов ― «Портал» и «Пересеченная местность», «Ночь» и «Рождение», «Мёбиус» и «Шелест», «Эхо» «Равновесие». Названия нефигуративных изваяний будят фантазию и говорят на языке искусства, приоткрывая множество смыслов.
Директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских отметила, что благодаря творчеству Виктора Грачева о коелгинском мраморе стали говорить, как об источнике настоящего искусства, и теперь можно смело заявить на всю страну еще об одном бренде Южного Урала.
― Мы все знаем златоустовскую гравюру, каслинское литьё, а коелгинский мрамор, на мой взгляд, нечестно отодвинут на второй план, хотя именно он использовался в отделке многих культовых зданий нашей страны, ― пояснила Полина Глинских. ― Благодаря созидательной силе творчества, мрамор заговорил с нами об очень тонких вещах языком настоящего искусства.
Член Союза художников России, скульптор и автор выставки «Белый мрамор России» Виктор Грачев добавил, что этот проект ― о людях, потому что без всеобщей поддержки и взаимодействия ничего бы не получилось.
Прочитать об открытии выставки подробнее можно на сайте музея:
https://vk.cc/cE5oe8
Фото: Татьяна Журавлева
За статью благодарим Государственный Исторический музей Южного Урала
Остались вопросы?
Задайте их нашему специалисту и мы ответим в ближайшее время